Implementação e sistematização de ações de Restauração Ecológica em oito comunidades rurais de quatro municípios, dentro da área de ocorrência da arara-azul-de-Lear, através da implantação (e monitoramento do processo de restauração) de novas manchas de licuri e outras espécies nativas
Contexto Regional
Região entre os IDHM mais baixos do Brasil, com média de 50% da população local na faixa da pobreza e renda per capita em torno de R$ 220,00. (1)
Região (caatinga semiárida) envolve cerca de 13% do território brasileiro.
O fruto do licurizeiro é o principal alimento da Arara-Azul-de-Lear, espécie em status de vulnerabilidade de extinção só encontrada nesta região. (2)
Foram10 grupos produtivos identificados e contatados, com média de 20 associados ativos por grupo, sendo mais de 90% mulheres.
Estratégia de ação
Mapeamento das comunidades nas principais áreas de ocorrência da Arara Azul de Lear.
Diagnóstico das comunidades (Ambiental / Aptidão Produtiva / Social)
Blitz Ambiental
Engajamento e capacitação comunitária
Oficina de Gestão Ambiental Comunitária e Saberes e Fazeres da Caatinga
Mapeamento e Caracterização e das áreas
Restauração Multifuncional
Implementação da restauração nas propriedades e assentamentos
Áreas de Plantio